近江屋洋菓子店は季節の素材、そして新鮮さをもとめて毎日、店主が市場で直接仕入れる店です。近江屋の菓子は「わっ、きれい」とか、「カワイイ!」というものではないかもしれません。焼きっぱなし、切りっぱなしの菓子です。リーズナブルだけどチープではないものを、気楽に買える。子供たちが冷蔵庫から手づかみでかぶりつくところを考えて、材料は最高のものをおしげなくふんだんに使います。工場のオーブン、ミキサーなど最高のものを導入しています。そして職人たちにおごりはありません。

2018年11月13日 リンゴ、イチゴ、そしてトリフチョコレート、、

アップルパイ

内地ものイチゴトリュフチョコレート

リンゴ、早くもサンフジが始まりました。津軽は終わりです。アップルパイはこれでいきます。
イチゴも内地ものに今日から変わります。初ものです。変わったところではサボンが入り、タルトにしました。
そして店では今までやっていなかったトリフチョコレート、、ついにいいものができました。
スイスの高級チョコレートを使っています。ぜひ、試してみて下さい。

2018年11月5日 早くもシュトーレン、、

シュトーレン

早くもシュトーレンのシーズンに入りました。
ホール4000円(税別)、ハーフ2000円(税別)です。
高いと思われるでしょうがたいへん贅沢に材料を使っています。中にはワインで煮たイチヂク、焼き上がりをバターの上澄みだけにつけるというもの。マーガリンを使えば安く出来ますがここは譲れません。

2018年10月19日 秋の新作です、、

秋の新作

秋の新作です。
カボチャプリン
スイートポテト
洋なしのコンポート(バラード) 白ワインで煮ました
巨峰のタルト
洋なしのタルト(バラード)
このタルトは自分では好きな菓子です。ダマンドではなくカスターで作りました。

2018年10月5日 洋なし、、、

洋なし洋なし

毎週、大型台風が来ています。農作物に影響がなければ良いのですが。
洋なし、これはパラードと言う品種です。これからしばらくいろいろな品種の洋なしが出てきます。自分でもわからないくらいいっぱいあります。
まだ固いのでしばらく置いてタルトにします。食べ頃が難しい。
築地も豊洲に移るときです。時代は動いています。ガンバリます。
クリ、カボチャ秋のものが出ています。五代目がいろいろなものを作っています。楽しんで下さい、、、

2018年9月21日 秋満載の果物、、、

アップルパイ和梨

利平クリ利平クリ

レッドハート

フルーツショートフルールショート

リンゴ、今年も「フジ」が終わりつがるに変わります。12月に「フジ」が出てくるまで早生の「つがる」を使います。
いつも買って下さっているお客様は今年もそういう時期が来たと思われると思います。また、いつもと違うアップルパイに変わったと思う方もいらっしゃると思います。
リンゴの歯ごたえは「フジ」がいちばんです。他のリンゴではこの歯ごたえはありません。
「つがる」は酸味、風味、香りはとてもよいです。今の季節を楽しんで下さい。
クリはブランドの「利平」です。和なしは市川産。洋なしは「レッドハート」これはまだ固いので少し待ちます。食べ時が難しいです。
ブドウはシャインマスカット、みかんは温室ものです。いろいろのせたスペシャルショートを作るつもりです。

2018年9月5日 蒸した生クリを使ったモンブラン、、、

モンブランモンブラン

モンブランの上に皮付きの生クリを蒸してのせてみました。初物です。

2018年9月4日 メキシコ産マンゴー(ケント種)、、、

メキシコ産マンゴーメキシコ産マンゴー

宮崎産のマンゴーは大体終わり、国産はこれから沖縄産と北海道産が出てくる。
今日買ってきたのはメキシコ産のケント種で、それもエア便です。かなりワイルドな味です。ボートにそしてたくさんあるのでポンチにも入れます。

2018年9月3日 山梨県産シャインマスカット、、、

山梨県産シャインマスカット

これは今日買った山梨のシャインマスカット 最高級のもの。
緑色のブドウもいろいろあって、シャインマスカットより少し安いロザリオビアンコと言うのもあります。そして、外国産のグリーンシールド。これはシャインマスカットから比べるとかなり安いです。
シャインマスカットとロザリオビアンコはいま食べ頃です。

2018年8月30日 シャインマスカットと巨峰を交互に、、、

シャインマスカットと巨峰シャインマスカットと巨峰

シャインマスカットと巨峰を交互に並べてみました。生クリームとカスタードクリームでスポンジにはフランボワーズのソースをのせてみました。

2018年8月30日 茨城県産のクリ、、、

茨城県産くり茨城県産くり

こんなに暑いのにもうクリがでてきました。秋の気配がしてきたようです。
これから美味しいものがドンドンでてきます。

2018年8月28日 南アルプス産最高級シャインマスカット

シャインマスカットシャインマスカット

シャインマスカット 山梨の南アルプス産の最高級のものです。とっても高いです。今日は思い切って買ってみました。タルトのするつもりです。
850円(税抜き) チョット、贅沢してみませんか。

シャインマスカットのタルト

タップリとのせてみました

2018年8月25日 アイスキャンディー 巨峰シロップ煮、黄金桃、スイカ、ケルミー

アイスキャンディーアイスキャンディー

巨峰シロップ煮黄金桃

ケルミーとオレンジのタルト

暑い日が続きます。アイスキャンディー 甘みを思いっきり減らしてライムをタップリ搾った生キャンディー。そして贅沢にもラズベリーを潰してリッチな感じのアイスキャンディー。どちらも店で搾ったものを使います。こんなアイスキャンディーはあまり見たことがないと思います。

巨峰のシロップ煮。スゴイ数のブドウを粒ごと煮ています。これもあまり見たことのない品物です。2600円(税別)と高いと思われるかもしれませんが1瓶で巨峰を4房使っています。ラズベリーも好評です。

今日買った黄金桃。これも美味いです。スイカもタップリ入荷。しばらく喫茶でジュースに出来ます。
暑い日を楽しんで下さい。

そしてチョット変わったケルミーと言うプラム。オレンジと一緒にタルトにのせてみました。

2018年8月2日 モモ、巨峰、スイカ

モモスイカ

モモ、巨峰、スイカ 暑いです。ゼリーにしようと思い、気合いを入れて買ってきました。少し待って下さい。
スイカはジュースにもします。
巨峰はショートケーキ、ゼリー、そしてポンチにも入れます。グレープフルーツもタップリ使います

2018年6月28日 フランボワーズのジャム

フランボワーズのジャム

フランボワーズのジャム フランボワーズと砂糖だけ、思いっきりたくさん買えたのでジャムにしました。種の量を見てもらえばどれだけたくさん使っているかわかると思います。
チーズの上にのせてブランディーなどと合います。贅沢な一品です。こんな使い方はあまりしないと思います。

2018年6月26日 バームクーヘンそして桃のゼリー

バームクーヘンそして桃

バームクーヘン桃のゼリー

バームクーヘン 新しくなりました。五代目が焼きました。
桃のゼリー 何も飾らずシンプルなものです。初夏の香り漂う、身体がホッとする、本物の味です。

2018年6月22日 エンガーディナー

エンガーディナーエンガーディナー

久しぶりにエンガーディナーを焼きました。
伝統的なお菓子です。一度食べると後を引く美味しさです。

2018年6月19日 アムスメロンと種なし巨峰

マスクメロンと種なし巨峰種なし巨峰

アムスメロンと種なし巨峰 アムスメロン、マスクメロンほど高くないけど結構美味いです。
種なし巨峰のシーズンが始まりました。デパートなどでは一房2000円以上で売っているものです。タルトにします。

2018年6月16日 もも

もも

ガレットと焼きドーナッツガレットと焼きドーナッツ

今日はもも。露地物になり安くなってきました。良い香りがします。ゼリーにする予定です。
そしてこれは久しぶりに焼いたガレットと焼きドーナッツです。昔ながらのお菓子です。シンプルなものですがやみつきになります。

2018年6月14日 あんず

あんずあんず

あんず 今年も始まりました。「平和」と言う品種です。7月くらいまでで短いです。「平和」は7月上旬くらいまでで下旬にかけていろいろな品種が出てきます。
タルトにする予定です。

2018年6月9日 フルーツポンチ

フルーツポンチ

今日のフルーツポンチ ザクロ、バナナ、グレープ、キウィ、パイナップル、プラム(大石)、ライチ、グレープフルーツ、アメリカンチェリー。今時のものばかりです。ジメジメとしてくるとこういうものが美味く感じられます。楽しんで下さい。

2018年6月8日 生ライチ

生ライチ生ライチ

今日買った生ライチ それも最も美味しいとされているものです。全部で30kg。とても安く買えたのでタップリと使います。今、何にしようか考えているところです。毎日市場に行っていなければ買えないものです。ポンチ、ゼリーに、、、

2018年6月5日 国産イチゴ

国産イチゴ国産イチゴ

国産イチゴ 4番果で大分弱くなってきている。もうそろそろアメリカ産が入ってくる頃だ。今日はこの国産イチゴのいいところを選って安くたくさん買えたので、角ショート540円でやります。お得だと思います。

2018年6月4日 メロンムース

メロンムース

メロンムース 上にのせているのは最高級のマスクメロンです。8分の一タップリのせています。972円 チョット贅沢してみませんか!

2018年6月2日 ライチ、ソルタム、夏みかん

ライチソルタム すもも

夏みかんブルーベリー

ライチ、中国の王様たちが好んで食べたというものです。今、中国産と台湾産が入ってきている。値段は同じくらい。中国産の方が美味いみたいです。1ヶ月あるかないか。
そしてソルタムが出始めました。すももです。
夏みかん。いよの時代、何でも甘くなってきている果実の中で見事なまで酸っぱさをつらぬいているものです。

2018年5月11日 上海のベーカーチャイナに来ています

上海ベーカーチャイナ

上海ベーカーチャイナ

今、上海の展示会、ベーカーチャイナに来ています。すごい人と熱気です。毎年毎年スゴイ勢いで良くなっている気がする。いろいろなものを買ったが使えるかどうかわからない。日本に持ち帰ってから試します。

2018年4月28日 マンゴーが安く買えました

マンゴープリン

連休前、市場はザワザワ。マンゴーが安く買えた。マンゴーも色々ある。今日買ったのはフィリピン産とタイ産、チリのケント種、どれもエア便で食べ頃です。フィリピン産は酸味が強いのでプリンにして上にタイ産のマンゴーをのせました。
864円です。ちょっと高いと思われるかと思いますが、お買い得だと思います。この値段でこれだけマンゴーは使えないと思います。
少し贅沢してみませんか。

2018年4月17日 季節の変わり目、フルーツいろいろ出て、、、

フルーツ色々

季節の変わり目です、フルーツいろいろ出てきました。イチジク、マンゴー、甘夏みかん、清美、デコポン、色々、、、
食べる時期が難しい。イチジクはまだ早いけど品物はハウスなので安定している。勉さん、安くしてくれたので少し買った。しかしまだ高い。これからもっと安く出来る。
マンゴー、今日宮崎産の初ぜりで一個30万円の値段がついた。落とした人の心意気を感じます。
店ではペルー産のケント種をタップリ買いました。これも結構美味い。ポートにして、900円(税抜き)です。
そしてフランボワーズ、生のフランボワーズをタップリ潰して作りました。
イチゴは今、三番果で大分弱くなってきているが、5月はじめぐらいまで国内産でいきます。今日、安く買えたので450円(税別)で。

リーズナブルだけれどチープではない、、気軽にちょっとぜいたくしてみませんか、、、

2018年3月7日 マンゴプリンとパイナップルムース

マンゴプリンとパイナップルムース

マンゴプリンとパイナップルムースマンゴプリンとパイナップルムース

マンゴプリンとパイナップルムース マンゴは贅沢にも生のもの潰して作りました。冷凍のピューレや缶詰のものではありません。生は素晴らしい味と香りです。
パイナップルはゴールデンパイン。パイナップルにもいろいろあり。「ゴールデン」「スイート」は値段が高くても美味しい。
今日はデルモンテのゴールデンです。実はきれいな黄色で繊維が柔らかくて美味いです。

2018年2月9日 甘平、、、

甘平甘平

これは甘平 「甘くてシャキッと薄皮、種なし はじけるうまさ」と書いてある。愛媛県の育成した新品種の柑橘です。
父親はポンカン、母親は西之香です。ニューフェイスです。ウマいです。

2018年2月2日 雪の影響でいろいろ、、、

雪の影響でラフランス

朝5時30分 雪はまだ積もっていない。市場は空いている。いろいろな店から声がかかる。
「グレープ、持ってけ」「ラフランスもあるよ」「パイン、ハネジューメロン、安くするよ」と言ってくる。
「うちも雪で暇そうだからいらない」と言うと
「そんなこと言わずに安くするからさぁ、、、」と
グレープ400kg、パインたくさん、ラフランス もらってきた。
さぁ、何を作ろうか悩む。
リーズナブルだけどチープでないものを、、、

2018年1月30日 今日はポンカン、、

ポンカン

今日のこれはポンカン。見た目はみかんみたいです。今の時期、味はとてものっている。自分ではいろいろ似たものがあるが、ポンカンがいちばんの好みです。皮も柔らかく独特の風味。いろいろ楽しんで下さい。

2018年1月29日 今の時期、柑橘系がいろりろ、、

ポンカン

今の時期、柑橘系がたくさん。内地ものでは、ぽんかん、デコポン、つのかがやき、あまなつ、文旦(ぶんたん)、ばんぺいゆ。輸入物ではオロブロンコ、グレープ、スイーティ、オレンジ、ブラットオレンジなどいろいろ楽しんで下さい。写真はあまなつです。

2018年1月27日 今日のフルーツはメローゴールド

メローゴールドメローゴールド

今日のフルーツはメローゴールド。グレープフルーツのようなもので皮の色は緑色でジューシーなものです。似たようなものでオロブロンコとかスイーティ等があります。今日はこれでタルトにします。

2018年1月26日 タイ産のマンゴーほか、、

タイ産マンゴー

寒い日が続きそうです。
イチゴ、味がのってきてます。暮れの頃の値段からみるとすごく安いです。
マンゴーは今の時期、タイ産です。ドラゴンフルーツ、ザクロ、柿、いろいろの季節に移ります。
これから柑橘系が出てきます。甘夏、デコポン(しらぬい等)。
日本の四季を楽しんで下さい。

2017年12月25日 オロブロンコと柿、、

おろぶろんこ柿

オロブロンコはグレープフルーツのようなもので栗色をしている。
この柿は岐阜の特選のものです。黄金の色に勝るとも劣らない柿色というらしい。最高のものです。カップケーキにします。

2017年12月22日 イチゴ、タップリと買いました、、

イチゴ、タップリとヘタ取り

22日、イチゴ、タップリと買いました。「とちおとめ」、夜中に市場に入ってきたものです。もぎたてののパツンパツンの新鮮なものです。無理を言って集めてもらいました。
今年は値段など考えていたら品物が集まらない。高いです。いつもの通りタップリと使います。
毎日、市場へ行っているので無理を聞いてもらえました。電話一本での注文ではこうはいかないと思います。
臨時のパートさんたちがヘタを取っています。
明日、あさってと戦闘態勢突入です。

2017年12月21日 今日、明日でイチゴ買います、、

サンタ

今日、明日でイチゴ買います。ものすごく品薄状態。取り合いのような感じ、注文分は確保しました。場合によっては店売りが足りなくなるかも、、、
出来れば早めにご注文を頂けると助かります。
「とちおとめ」の新鮮なところをとりました。

2017年12月19日 今日のイチゴのセリ場、、

今日のイチゴのセリ場

今日のイチゴのセリ場、売り手買い手、真剣そのもの、一触即発状態。店はまだまだ買わない。ギリギリまで待っていいところをとります。
喜んでもらえるものを作りたいです。

2017年12月17日 フランボワーズのポート、、

フランボワーズのポートフランボワーズのポート

フランボワーズ・ショート、サンドに色がでるため形を変えてポート(カップ入り)に変えました。

2017年12月16日 シュトーレン、、

シュトーレン

シュトーレン、今の時期のお菓子です。店のシュトーレンはフィグ(イチジク)入りです。焼き上げた後、バターを溶かして上澄みのところに浸します。この時期バターがないと言われて時に作っている方もぞっとするほどの使い方をします。
少しずつ食べてクリスマスに食べきるものだと言われていますが、ヨーロッパなどでは2月から3月でも売っているけれど、、、

今日のイチゴ相場、クリスマス前、あまりにも早く上げすぎていると仲卸の社長が言っている。
高くても安くてもやらなければならない。これから10日間どうなるのだろう。
毎年同じ心配をしながら、、、、
品物は良いようだ。後は天気次第、、、

2017年12月15日 なんと、フランボワーズのショートケーキ

フランボワーズショートケーキフランボワーズショートケーキ

なんと、フランボワーズのショートケーキです。たっぷりの生のものをサンドして上にもちりまべました。こんな使い方をするところはないと思います。とっても高いものです。972円で、、リーズナブルだと思います。

ローゼルローゼル

そして、これはローゼルという沖縄のもの。熱湯を注いで赤い色がでてきたら飲みます。身体にいいらしい。

レクチェレクチェ

洋なしはレクチェ今日入荷しました。高級品です。ラフランスなどと比べるととても高いです。昔ながらのネットリした洋なしです。

2017年12月13日 クリスマス前、イチゴのセリ場、、

セリ場セリ場のケンさん

セリ場のケンさんセリ場のケンさん

クリスマス前、イチゴのセリ場。まだ、静か。今年は「たまのび」(大きく育ってしまう)して小さいのが少ない。あま王も少なめとのこと。店の先代のころからイチゴを届けてくれていたケンさん、いまではイチゴに関してはみんなが一目を番頭さん。今年もこの人が店のイチゴをやってくれます。
セリの最中のケンさん、頼りにしてます。

2017年12月13日 クリスマスショートケーキ

4号 5号ショート
4号12cm4人用 3780円 5号15cm4〜5人用 4644円
6号ショート 7号ショート
6号18cm6人ぐらい 5724円 7号21cm10人分くらい 9180円
8号ショート  
8号24cm15〜18人 17280円  

今年のイチゴはどうなるのだろう?毎年そんなことをしているうちに何十年と経ってしまった。
安い時、高い時、品物のない時青くなった時代もあった。でもなんとか乗り切ってきた。今年もイチゴの値段が高くてもタップリと使います。よいところ選んで使います。

お電話でのご予約をいただければ、ご来店後すぐにお渡しできます。
ご予約のない場合はお待ちいただくことや品切れになることもありますので、ご予約よろしくお願い申し上げます。
※価格は税込みです

画像の説明

これは5号ショートのサンドの途中のもの、タップリとカットせずにいれます。

 7号クリスマスショートケーキ

7号クリスマスショートケーキ

7号クリスマスショートケーキ

これは7号ショートケーキを切ってみてもどこの断面をみてもビッシリ、イチゴだらけ。
楽しんでください。

2017年11月13日 国産イチゴ、洋なし、柿、ブドウ、、

淡雪ホワイトベル

富有柿バイオレットキング

イチゴ、本格的に国産になります。今日はあま王、おとめ、そして淡雪(白イチゴ)。タルトにします。
洋なしは品種がいっぱいあってなかなか難しい。今日のは大きめのホワイトベルです。洋なしらしい味です。食べ頃が難しい。
柿もいろいろあるがこれは「富有柿」(ふゆうがき)と読む。このクラスのものはデパートデパートなどではいい値段で売っている。
そして、この大きな房のブドウは「バイオレットキング}というもの。高級品です。

2017年11月24日 フルーツ色々、、

ザボンザボン

ザボンとちおとめ

洋ナシはラフランスがかなり出てきている。自分では好きな「レクチェ」は出始めでもうちょっと待ってください。ラフランスでムースにしてみました。
リンゴも早生の「つがる」から「サンフジ」に換わりアップルパイはとても良いときです。
ポンチには「キンカン」がはいります。
これからクリスマスにかけていろいろなフルーツがでてきます。
シュトーレンも準備中です。イチジク入りで、、、
「ざぼん」「洋ナシ」「キンカン」「国産イチゴ」 いろいろでてきています。
イチゴは国産、福岡「あま王」栃木「とちおとめ」出始めてきました。まだ、量は少ないです。今日は「とちおとめ」でタルトに、、、
そして「ざぼん」南国九州からきた今の時期のものです。すごくでかいけれど食べるところは少し。なんとも言えない独特の食感です。

2017年10月24日 ブラジルから来たマンゴー「ケントス」、、

ブラジルから来たマンゴー「トス」ブラジルから来たマンゴー「トス」

これはブラジルからやって来たマンゴー「ケントス」、エアー便です。
これは始まったばかりで美味しいと言っていた。二日ほどおいた方が味がのりそう。ちょっと待ってください。

2017年10月13日 和歌山のミカン、、

和歌山のミカン

これは和歌山のミカン、小粒です。今日はこれが一番美味しいと仲卸の彼が言っている。来週は何が良いのだろう。40年近くミカンを追っている人の言葉は重い。いろいろ教わっています。

2017年10月11日 緑色の大きなブドウ、、

緑色のおおきな

これは緑色の大きなブドウ、岡山のものです。高級店でひとふさづつ箱に入れて売っているグレードのもです!
タルトの上にたっぷりのせます、少し待ってください。

2017年10月7日 アップルパイ、、

アップルパイ つがるアップルパイ つがる

アップルパイ、、今年も早生の「つがる」に変わります。この時期、「サンフジ」がでてくる11月の終わり頃ま で「つがる」でいきます。
いつも買っていただいているお客様は「今年もかわったね」といってくださいます。
「フジ」のアップルパイだと思って買われた方はいつもと違うと思われるかもしれませんが、今の時期これがベストです。
酸味、風味、は良いです。季節を楽しんでください。

2017年10月2日 ミカンのムース、、

ミカンのムースミカンのムース

まだ青いところでムースを作り上に熟したミカンをのせました。毎年ミカンをやっているおやじにどういうミカンが旨いか?聞いてみた。
曰く、「小さいのにかぎる」、、、
と言っていた。
香料も使っていないのにミカンの香りがとてもいいです。

2017年9月29日 最高級のミカンの子供、、

最高級のミカンの子供

最高級のミカンの子供最高級のミカンの子供

これは最高級のみかんの子供。酸味、香り最高です。ムースにします。少し待ってください。
今の時期、オレンジよりみかんの方が自分は好きです。

2017年9月28日 パンナコッタ、ベークドチーズケーキ、、

パンナコッタベークドチーズケーキ

パンナコッタの中に梨を入れて、巨峰、柿、栗をのせました。
秋、満載です。
そして、ベークドチーズケーキです。こってりとチーズ好きの一品です。

パンの上にカスタードクリームを塗ってフランボワーズパンの上にカスタードクリームとフランボワーズ

これはパンの上にカスタードクリームを塗ってフランボワーズをたっぷりのせました。 イタリアあたりでよく見かけました。

2017年9月25日 今日は柿、梨、、

柿

今日は柿と梨、何を作ろうか悩んでいます。パンナコッタの中に入れたら美味しいかも?

2017年9月19日 帰国しました、、

つがる

昨日、帰国しました。10日ぶりに市場へ、リンゴは早くも「つがる」が出始めています。もうしばらくしたら使います。季節はもう秋になるようです。

2017年9月16日 マドリッドに戻りました、、

マドリッドに戻りました。朝バルで済ましました。バルもいろいろ、ウニをわったものやイワシなど酒飲みにはたまらない。
お客が並んでいるバルもある。ここはマドリードのソルという繁華街です。

魚やサンセバスチャン生ハムストリート

繁華街ソル生ハムの店

有名なハム屋さんとここでは有名なお菓子屋さんです。ケーキはそんなに繊細な感じはしないけれど生活に密着したような感じ。
イタリア、スイス、スペインと国が変わるとお菓子もだいぶ違います。
食べるものも、文化、伝統の違いなのだろう?

繁華街 ソルお菓子屋さん

ここのパン屋さん、これしか焼いていないらしいが30人くらい並んでいる。

パン屋お菓子屋さん

本場のフラメンコ、ティントデベラーノ、赤ワインの炭酸割りで盛り上がります。

フラメンコフラメンコ

明日、フィンランド経由で帰ります。

2017年9月15日 ちょっと、足をのばしてサンセバスチャン、、

今日はちょっと足を伸ばしてサンセバスチャンへ日帰りします。
バスク地方のサンセバスチャンは美味しいものを作る事、食べることに関しては特殊な才能を持った民族らしい。
世界中から美食家が集まるらしい。街にはそこいら中に美味しそうなものがある。

ちょっと足をのばしてサンセバスチャン

そして、ここはやっと予約の取れた三つ星レストランです。

自分では今までに食べたことのない料理の数々。本格的なフランス料理とも違う、誰が考えたのだろう。昔からあるのだろうか、、
素材のすばらしさ、鰻、フォアグラ、生ハム、トリュフ、キャビア、牡蠣、アスパラ、キノコ、などを調理している。
自分の食べるものからまるで違うモノのようです。
すごいところがあるもんだと思う。

サンセバスチャンサンセバスチャン

ココは庶民的なバル

サンセバスチャン

2017年9月12日 チューリッヒのお菓子屋さん、、

ココはチューリッヒのお菓子屋さん、チョコレートがいっぱい!
明日はマドリードに行きます。

チューリッヒのチョコレート屋チューリッヒのチョコレート屋

2017年9月12日 ルツェルン、、

ルツェルンのお菓子屋さんです。

チューリッヒチューリッヒ

ルツェルンのお菓子屋さん

ルツェルンにある製菓学校です。機材も雰囲気もとても良くイイ感じ。作っているものも綺麗でで美味しい。
誰か行かせようと思う。

ルツェルンの製菓学校ルツェルンの製菓学校

ルツェルンの製菓学校

ルツェルンの製菓学校

ここのお店の品物はスイスのお菓子屋さん。フランスのものとは違いドイツに近いという感じかなぁ、自分的には好きです。

スイスのお菓子屋さんスイスのお菓子屋さん

2017年9月11日 ホテルの前のカフェテリア、、

カフェテリア

ここはイタリアのホテルの前のカフェテリア。なかなかのお店です。オヤジさんと若い夫婦と思われる3人で朝早くから働いている。奥にはでかいオーブン1台とミキサー1台、オヤジさんらしき人が格闘している。
菓子屋、パン屋の原点のような店だと、勝手におもってしまった。力を感じさせる店です。

これからスイスに入り、前から気になっていたお菓子屋さんと製菓学校を見る予定です。

チューリッヒチューリッヒ

ここはチューリッヒのメインステーション。ここからルツェルンへ電車で行きます。

2017年9月10日 今日はミラノの菓子屋めぐり、、

ミラノで自分ではではいちばんいいと思った店です。ここはブリオッシュが美味しいと評判のお店です。従業員もたくさんいて、たいへん繁盛しているお店です。

ミラノの菓子屋巡りミラノの菓子屋巡りミラノの菓子屋巡りミラノの菓子屋巡り

あと何軒か周りホテルにやっと戻りました。

ミラノの菓子屋巡りミラノの菓子屋巡りミラノの菓子屋巡り

ミラノの菓子屋巡りミラノの菓子屋巡り

ミラノの菓子屋巡りミラノの菓子屋巡り

ここはレストラン

2017年9月9日 ここはリミニのジェラートインターナショナルトレードショウ、、

服部さんインターナショナルトレードショウ

会場そばのビーチ会場そばのビーチ

会場そばのビーチ

会場そばのビーチ

ジェラートのインターナショナル会場ジェラートのインターナショナルの会場

ここはリミニのジェラートインターナショナルトレードショウの会場です。
日本からも何人か出場していました。
変わったものでは、リンゴとベーコンのアイスもありました。

2017年9月8日 ここはロンドン・ヒースロー空港、、

ここはロンドン・ヒースロー空港本場のフィッシュアンドチップス

ここはロンドンのヒースロー空港、いまここにいます。ここからミラノにはいり、友人がリミノというところでアイスクリームのコンテストに出るので応援に向かっているところです。
待ち時間に英国のトラディショナルと言われている、フィッシュアンドチップスを頼んでみました。ケッコウ、いける。

2017年 8月 28日 今日は早くもクリ、、

クリ

クリクリ

今日は早くも、クリ、、そして味がのってきたナシ。どちらも茨城産です。季節は動いています。
クリはモンブランにします。しばらく待って下さい。

スイカも安くなってきたので1トン買ってきました。ジュースにします。

2017年 8月 25日 巨峰のシャーベット、、

巨峰のシャーベット巨峰のシャーベット

巨峰、訳あってたくさん買ってくれと。品物はしっかりとしている。高級店で扱うグレードです。あまりにもたくさんあり、早く使いたいのでシャーベットにしてアイスの上にのせてみた。これがとてもウマイ!!
本物の巨峰をもったいないと思いながら潰して果汁をとり作りました。フレッシュじゃなければでない香り、味です。こんな使い方をするところはあまりないと思います。

2017年 8月 23日 今が旬です、、

巨峰のゼリー巨峰のタルト

今が旬、、、
巨峰のゼリーとタルトです。高いものですけれど、思いっきりたくさんのせています。楽しんで下さい。

2017年 8月 16日 山梨の巨峰ほかいろいろ、、

山梨の巨峰

山梨の巨峰山梨の巨峰

グリーンシードレスメロンシャーベット

久しぶりの更新です。これは山梨の種なし巨峰です。やっと価格も下がってきました。ポンチ、タルト、に使います。
ナシもでてきています。
イチジク、輸入品ではグレープ、グリーンシードレス、パパイヤ、いろいろです。楽しんでください。
マスクメロンも夏は冬より安いのでシャーベットにします。

営業のご案内 (株)近江屋洋菓子店
<神田店>
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-4
Tel.03-3251-1088  Fax 03-3251-5815
<営業時間>
月〜土 9時〜19時
日祭日 10時〜17時30分(喫茶は17時まで)
<定休日>
元旦 年末年始の営業時間などはお問い合わせ下さい