近江屋洋菓子店は季節の素材、そして新鮮さをもとめて毎日、店主が市場で直接仕入れる店です。近江屋の菓子は「わっ、きれい」とか、「カワイイ!」というものではないかもしれません。焼きっぱなし、切りっぱなしの菓子です。リーズナブルだけどチープではないものを、気楽に買える。子供たちが冷蔵庫から手づかみでかぶりつくところを考えて、材料は最高のものをおしげなくふんだんに使います。工場のオーブン、ミキサーなど最高のものを導入しています。そして職人たちにおごりはありません。

大田市場日記 その35

年末年始(2013年〜2014年)の営業について

近江屋洋菓子店

12月31日 9時〜5時 神田店、本郷店ともに

1月1日 お休み 神田店、本郷店ともに

1月2日〜3日 10時〜5時30分 神田店

1月2日〜3日 本郷店はお休み

1月4日より、神田店、本郷店ともに平常通りの営業となります

2013年12月26日 バームクーヘン

バームクーヘン

バームクーヘン 本郷店の2階で焼いています。1本ずつ生地を手でかけながら焼きます。
店のクーヘンは生地が重いのでいっぺんに何本も焼くことができません。
効率は悪いけれど職人が朝からおそくまで丁寧に焼いています。
明日の夕方には店に出せる予定です。

2013年12月25日 ありがとうございました

クリスマス

25日、午後7時30分、今年のクリスマスが終わりました。サンタクロースもどこかえ帰っていきました。
たくさん買って頂きありがとうございました。
明日からはアップルパイ、フルーツポンチ、レーズンサンド、を暮れにかけて一生懸命作ります。よろしくお願いいたします。

2013年12月22日 7号クリスマスショートケーキ

7号クリスマスショートケーキ

7号クリスマスショートケーキ

これは7号ショートケーキを切ってみてもどこの断面をみてもビッシリ、イチゴだらけ。
とちおとめ、鹿沼と両方でそろえてもらいました。新鮮そのもの。パンパンのとれたてのものです。みずみずしくて香りも良くとてもウマイです。
楽しんでください。

2013年12月18日 クリスマスショートケーキ

イチゴサンドこの時期、サンドのイチゴでもまるごとたっぷりと入れます。イチゴの値段を考えるとゾッとするが、これだけは毎年変えないでガンバってます。
ワイルドにイチゴをたっぷり食べて下さい。豊かな気持ちになれるとおもいます。

 

クリスマスショート6号

これは6号クリスマスショートケーキ

各大きさのお値段
4号 2835円
5号 3570円
6号 4830円
7号 7140円

予約がない場合はお待ち頂くことや品切れになることもございますので、神田店・本郷店ともにご予約をいただければありがたいです。

大田市場、嵐の前の静けさ

大田市場セリ場

けんちゃん若い衆

嵐の前の静けさが大田市場のセリ場をおおっている。
イチゴの値段はうなぎ上り、、、まだ買わない、値段は上がってもギリギリまで待って新鮮なところをとるつもり。イチゴ屋の番頭のケンチャンもそうしろと言っている。社長もなぜかニヤニヤしている。(何とかしてくれるのか?)

2013年12月14日 イチゴのセリ場

朝5時30分、もう市場にいる。クリスマスを控えて気持ちが高ぶっている。(まだ、早いと思う)
セリ場これは今日のセリ場。手の上げ方で値段が決まる。ふたりともイチゴのベテラン、力のあるふたりです。
この人たちが店のイチゴを集めてくれている。
「今年はどうだい?」
「いまのところイイ感じだ」とのこと(天候次第)
「近江屋さん毎日来ているんだから、クリスマスだからと言っていっぺんに買いだめない方がいいよ、量はおれたちがなんとかするから。新鮮なところ持って行って、毎年やっているんじゃないか」
ありがたいことです。頼むよと、きっと息子の代にも世話になる人たちだろう。
セリ場昭和の時代、まだ神田に市場があった頃からよく店にイチゴを配達してくれていたケンチャンです。いまでは誰もが認めるイチゴのプロフェッショナルです。(イチゴ一筋の人生)

2013年12月13日 クリスマスショートケーキ

4号 5号ショート
4号12cm4人用 2835円 5号15cm4〜5人用 3570円
6号ショート 7号ショート
6号18cm6人ぐらい 4830円 7号21cm10人分くらい 7140円
8号ショート  
8号24cm15〜18人 13125円  

イチゴの品種はなにを使うかまだわかりません。すべてサンドのイチゴはカットせず丸ごとたっぷりと入っています。(クリスマス時期でも変わりません)

この人が作ったクリスマス3色アイスクリーム 20cm 3990円

クリスマスアイスクリスマスアイスクリスマスアイス

神田店、本郷店でご予約(お電話でもご予約できます)をしていただければ、すぐにお渡しできます。ご予約のない場合はお待ちいただくこと、また品切れになることもありますので、ご予約よろしくお願いいたします。
※価格は税込みです

2013年12月10日 今が旬のデコポン

デコポンデコポン

これは今が旬のデコポン。市場を歩いていると、
「近江屋!デコポンいらねぇーか?!」と、声がかかる。
「高いんだろ?」
「だいぶ下がってきた、安いよー!」
「高くないよ!、食べてみな!」
「わかった、もらっていくよ!

午後からタルトにしてみるつもりです。
リーズナブルだけどチープでないものを、、、

2013年12月9日 クリスマスももうすぐ、、、

アイベリーかおり野

ゆめのかひのしずく

さがほのかとちおとめ

12月 クリスマスももうすぐ、、、イチゴが気になる時。
今日、イチゴ屋がいろいろな品種を並べて立っている。
「近江屋、全部食べてみて仕事をしているふりでもしていけよ!」と言っている(笑)
イチゴ屋、口は悪いがイチゴに関しては熱心です。
ありがたく、生意気にも味比べをさせてもらってきた。
どれも大事に育てられたイチゴたち、生産者の人たちには頭の下がる思いです。だからどこのものが良いとか悪いとか、などとは言えない。それぞれに個性がある。しかし、生き物だからその時々によって、天候や気温でかわってくる。
今日に限って言えば愛知のとちおとめが最高に味がのっている。栃木のとちおとめも食べてみた。来週はどこのいちごが良いのだろう。今日、良かったからと言ってずーっといいわけではないようだ。

今日はちょっと生意気なことを書いてしまった。
クリスマス時期にどこの産地のイチゴを使うかはまだわからない。
いいものをだしたい、ガンバリます。

2013年11月20日 メロンと洋なし

メロンメロンメロンメロン

今日はメロン(ネットの入った物)と洋なしオーロラ。これは自分的には美味しいと思う洋なしです。(このなしは品種がいっぱいある)
子供の頃食べた思いのある洋なしです。いまが食べ頃。これが難しい、ちょっと安心しているとあっという間に、つい熟してしまう。
そして、抹茶クリームをつかいマロンをのせたタルト。

2013年11月16日 キンカンとあま王

きんかんきんかん

今日は宮崎から来た「キンカン」、そして、九州の「あま王」。どちらも今シーズンはじめて買ってきたもの。初物です。
キンカンとあま王をのせたタルトにするつもりです。数はあまりできないので売り切れゴメンナサイ。
そして、リンゴはサンフジが本格的に出始めてきた。いま準備中で明日、あさってごろからアップルパイはフジでいきます。季節は動いています。

2013年11月8日 シュトーレン

シュトーレンシュトーレン
クリスマス前のお菓子 ヨーロッパの伝統的なものです。
中にはナッツ、ドライイチジク、レーズンがたっぷりはいっています。
そして、バターの上澄みにたっぷりとつけて砂糖にまぶします。とっても贅沢なお菓子です。
3150円(ハーフサイズ 1575円)です。

2013年11月6日 レモンクリームのカップケーキと、、、

レモンクリームのカップケーキとフランボワーズサンドレモンクリームのカップケーキとフランボワーズサンド

レモンクリームのカップケーキとフランボワーズをサンドしたお菓子です。
レモンクリームは昔レモンパイにして売っていたもの。なぜか懐かしい味がする。上にバームクーヘンをのせてみました。
そして、薄く焼いた生地にフランボワーズをサンドしてみました。

それから、今日シュトーレンを焼いています。もうそんな時期が来たのかと、、、クリスマスツリーが町に飾られはじめている。少し早い気がする。

2013年10月27日〜 ロサンジェルスにもどる

パンケーキやここはロサンジェルスの有名なパンケーキとオムレツの店。朝からたくさんの人が並んでいた。

2013年10月25日 メキシコ

paradise今日はコリマーからグァダラハラに向かう途中でブラックベリー、ラズベリーの集荷所に寄ってバカでかい冷蔵庫の中に入ってみてきた。そしてとなりでは苗を作っていた。

苗

豚足途中で食べたメキシコ料理の豚足、これで1人前

美味しいレストラン夜はグァダラハラに戻りベリーパラダイスというメキシコで一番と言われているベリーの会社の社長がおいしいという人気のレストランへ連れて行ってくれた。

美味しいレストラン次の日は午前中ゴルフに(名門コース)、帰りにはアボガドの農場のオーナーがやっているレストランに行く。(かなりの金持ちらしい)ここでは魚やタコ、アボガドの料理がうまかった。自分がケーキ屋だというとアボガドのアイスクリームを作れと言っている。日本に帰ったら作ってみるつもり。

アヴォカドレストランアヴォカドレストラン

2013年10月20日 メキシコ

パンクここはメキシコ グァダラハラTALAのブルーベリー畑です。途中クルマがパンクした。畑の中をまっすぐな道で、どこまでも続いているようなところ。1時間ぐらいでパンクが直った。
ここでもいろいろな品種を作っていた。中には500円玉ぐらいの物もあった。
とにかく広いスケールの大きさとなぜか味はワイルドそのもの、、、

blueberry

blueberry

2013年10月19日 ロスアンジェルス 土曜日の朝ゴハン

朝ゴハン土曜日の朝ゴハン ロスアンジェルスのダウンタウンにある市場でのもの。

グランドセントラルマーケット市場の中の様子

文孝の社長イチゴ屋さんの社長と

イチゴ屋さんの息子さんのバイク

ここは老舗のケーキ屋さん

porto cake & bakeryスゴイお客さんの数です

chocorateここは大手のチョコレート工場 飛行場のおみやげ屋でよく見かける物

bevery hillsここはビバリーヒルズ

スポーツカーこんなクルマがあった。他にもロールスロイス、ランボルギーニ、とんでもない町のようだ。店も世界中の高級店がひしめきあっている。

pretty womanここはプリティウーマンの映画に出てきたホテル。
今日はいろいろなところに連れて行ってもらった。

pretty woman

2013年10月18日 ラズベリー畑、イチゴ畑

ラズベリーラズベリー

現地時間、22時45分ホテルの部屋に戻ってきた。オックスナートの畑に行ってラズベリーとこれから11月に日本に入ってくるイチゴを見てきた。この人はラズベリー畑の責任者で新しい品種を作っていた。

イチゴこれは収穫されたばかりのイチゴ。

イチゴ畑のピッカーの親分彼はイチゴ畑のピッカーの親分

この畑はとにかく広い、900エーカーイチゴを収穫しているところ、とにかく早い。時給は10ドルくらいとのこと。ほかに1ケース(16パック)4ドル50セントのお金をもらえるらしい。1時間3ケースできれば良い方だとか、、大変な仕事でびっくりした。

2013年10月17日 ようやくロサンジェルス到着

アメリカ到着アメリカ到着

ここはLA(ロサンジェルス)です。台風の影響で遅れてやっとトーランスのホテルに到着。
明日はイチゴ畑に行く予定です。

2013年10月16日 アメリカ、メキシコ出張

飛行機

今日、ここは成田空港。これからサンフランシスコ、メキシコに出発。向こうから情報を送れるかわからないけれど、初めての試みです。だめだったら帰ってからアップします。今月いっぱい行ってきます。
アメリカではイチゴ、メキシコではマンゴー、ブルーベリー、ラズベリーを見てくる予定です。

2013年10月13日 グレープフルーツジュース

グレープフルーツこれは南アフリカ産のグレープフルーツ。
40ケース、安くするから持って行ってくれと言っている。
ジュースにしています。たっぷりと飲んでいってください。

2013年10月11日 みかんのムース、アップルパイのリンゴいろいろ、、

ミカンムースのバームクーヘンのせみかんムースのバームクーヘンのせ、420円
津久井浜の最高のみかん、香り、酸味、最高です。

アップルパイアップルパイ、いまの時期は「つがる」を使っています。(11月はじめにフジがでてくるまで)

とき今日、りんご屋が他にもいろいろ品種があるので試してみろと、、
「とき」、「スターキング」を買ってみた。この写真は「とき」を煮たもので色は「つがる」より黄色い。味は好みのわかれるところ。「つがる」のなぜか人なつこい味は捨てがたい。明日は「スターキング」を試してみるつもり。ここまでやっているところはあまりないと思う。
季節を楽しんで下さい。
モモとプラムはファイナルアンサーとのこと、そろそろおしまいです。

2013年10月10日 みかんのムース、試作中

ミカンのムースいま、試作中のミカンのムース、
楽しみにして下さい、、、

2013年10月2日 今日から「とちおとめ」のセリ、、

朝、6時15分、雨がいっぱい降っている。台風の影響なのか?
イチゴ屋の大番頭のケンチャン、 「近江屋さん、今日からとちおとめのセリがはじまるよっ!」
カメラを持って行かなかったので写真はないが、夏の間、休みだったイチゴのセリが始まるとなぜかクリスマス時期が頭に浮かぶ。
今年はどうなるのだろう、、、まだ心配するのは早い。
イチゴの初荷の初セリ、まだ品物はあまりそろっていない。Mサイズで2000円(1パック)、Aサイズで3000円、まだLサイズ2Lサイズはでてこないが、でてくれば5000円〜1万円くらいの値がつくのではないかと、
一生懸命、丁寧につくられたイチゴたち、生産者の方たちに感謝の気持ちを持ちながら、、、

オニオンクッキーオニオンクッキー

今日はオニオンを使ったクッキーです。味は塩味でちょっと辛くしてあります。ビールのつまみなどにうってつけです。まだ、数はあまりできていません。

2013年9月30日 葉ッピー、というリンゴ

葉ッピーこれは今日買ってきたリンゴの品種は「つがる」で「葉ッピー」という名前で売っていた早出の新物です。500kg、重かったぁ!
品物も良いので、なぜか楽しい気分で運んできた。リンゴのシーズンの始まりです。
いまの時期、毎年「つがる」に変わります。12月中旬ごろ「フジ」が出てくるまでの短い時期だけ収穫される「つがる」今が美味しい時期です。
食感はフジより柔らかめで、酸味、香りはよいです。

葉ッピー何で「葉ッピー」というのか聞いてみた。すぐに返事が返ってきた。(市場のリンゴ専門のプロ曰く)
「これはなぁ、育てる時、葉っぱをあまり取らずに育てるため養分が充分に回るんだ、、」と、
「だけれど、お日様に当たらないところもでてくるのでちょっとまだらっぽくなるんだ、、」と言っている。
糖度も上がるのだとか、、

2013年9月28日 本日の仕入れ

本日、土曜日の仕入れを見てください。千葉産のメロン、普段はとても高くて買えないけど、メロンに関しては誰もが一目をおく社長が、
「これ、全部もっていかないか?」と、
「なんで?」(物はよい)
ネットの入り方が気に入らないらしい。
皮付きシャーベットにする。

メロンメロンメロン

ちがう店では、グリーンマンゴを買った。チョット皮にキズがあるだけ。いまの時期はUSAはカリフォルニア産です。

グリーンマンゴグリーンマンゴ

イチジクも大雨の後、落ち着いたらしくだいぶでてきた。
イチジクロール 420円で、、、

イチジクロール

2013年9月27日 クラシックショコラ マロンのせ

クラシック ショコラ マロンのせ 最高級と言われているヘルクリン社のチョコレートを贅沢に使いました。
上にのっているクリは店で生のクリを蒸しただけのそのままのクリです。クリの味と生クリーム、そして濃厚なチョコレートケーキ。
この時期、食べたくなる菓子です。

クラシックショコラ・マロンのせクラシックショコラ・マロンのせ

2013年9月24日 ネクタリン

ネクタリン

ネクタリンのタルト

今日はなぜかボーッとして市場を歩いている。いろいろな店から声がかかる。
「リンゴはまだあるのか!」
「ブドウはもういらないのか!」
「「なんか買っていけよ!」
「これはどうだ、ネクタリンでうまいぞ!」と言っている
形はモモのようで、味は酸味がけっこうある。たぶんプラムかなにかの掛け合わせではないかと、言っている。
店に帰ってタルトの上にのせてみたところ、女房が「ウマイ!」と言っていた。
数ができないので、売り切れゴメンナサイ!

2013年9月23日 秋を感じさせる果物いろいろ、、、

やっと涼しくなってきた。市場にも秋を感じさせるものがたくさん、、、

モンブラン洋なしタルトバナナロールの上に柿

クリは生のクリを店で蒸して使います。今日はちょっと小さかったので、次回は大きいのを探します。

そして、洋なし、いろいろな品種がある。
市場のプロたちが言うには、
「扱いが難しい」と、、、(食べ頃を逃すとあっという間に追熟して売り物にならない。これでいくら損したか、、、)

ミカンあと、これはミカンの子供みたいなもの。酸味、香り、は最高です。まだ、甘みはほとんどない。三浦半島の津久井浜で作られたもの。(いま、もっともミカンの栽培に適しているといわれている)
これから高級果実店で扱われるミカンです。店ではこれをジュースにします。

 

自分でトラックを運転して600kg運んできた。帰りに白バイにスピード違反で捕まってしまった。たいして出していなかったが、、まぁ、しょうがない。

2013年9月17日 リンゴは「つがる」に変わる時期、、、

リンゴはつがるリンゴはつがる

今年もいよいよ「つがる」に変わる時期になりました。このリンゴはいまの時期だけの物で、早い時期に収穫されたもの。風味、酸味は良いです。歯ごたえは「フジ」より柔らか(煮たとき)。
いつも召し上がっている方はこの時期変わったと感じてもらえるはず。
アップルパイの季節を楽しんで下さい。

2013年8月28日 今が旬の巨峰

今が旬の巨峰をたっぷりとジューサーにかけて何も足さずに使います。
こんな使い方をするところはないと思います。毎日、市場に通っていると、頼むから(安くするから)買ってくれという物が出てくる。
ふだんなら高くて使い切れないような巨峰が山のようにでてきた。
約200kg! 何にしようかと考えた。ジェラートのような物にしてみたところ、味は濃厚で香りも良くとてもウマイ!
この後、アイスキャンデーにもしようかと思っている。楽しみにして下さい。

巨峰

巨峰

巨峰

2013年8月13日 夏、真っ盛りの果実

夏、真っ盛りの果実をつかみ取りした菓子!
今日は、モモ、巨峰、なし、スイカ、イチジクをそれぞれ、モモゼリーに、イチジクのタルトに、スイカジュースに、巨峰のカップケーキに、、、
夏の果実をいろいろ楽しんで下さい!!

夏、真っ盛りの果実

夏、真っ盛りの果実

夏、真っ盛りの果実

夏、真っ盛りの果実

夏、真っ盛りの果実

2013年6月28日 新鮮なフルーツ、たっぷり

イチジク生のアンズグレープフルーツマンゴー

これから暑い夏に入る前の雨の多い時、イチジクいいときです。タルト(左上)で、、
これは今日見つけた生のアンズ(右上)です。収穫期は短く2週間ぐらい、タルト、ポンチにそのまま生で使う予定。
そして、ゼリー(左下)はデコポンが終わったのでグレープフルーツで作りました。
マンゴームース(右下)もマンゴーたっぷりのせて、、
サクランボもたくさんでています。

2013年5月31日 アメリカンチェリー

アメリカンチェリー

これはアメリカンチェリー 今がウマイ時、日本のものに比べるとチョット黒ぽいけれど形は大きい。大箱で買ってきました。
暑くなってくると甘夏もおいしくなってくるのでタルトにしようと思っています。
そして、バナナ 今一番難しい時。産地(エクアドル)はたいへんな雨期で日本も梅雨にはいってきている。水分を多く含み傷みやすい。
バナナ職人たち(年間を通して管理している。ガスの入れ方、気候の変化を見ながら熟成させている人たち)のもっとも気を遣うたいへんな時。いいところを選んでもらってきた。

2013年5月10日 神田のお祭り

神田祭御輿神田祭御輿神田祭御輿神田祭御輿

明日と明後日は神田のお祭りです。2年に一度しかないけれど前回は大地震のため中止、したがって4年ぶりの祭りです。
今日、大田市場には神田から市場の御輿が運び込まれて飾られていた。明日、神田に戻り日曜日には市場の人たちで担がれる。
大田市場は平成元年に神田から移った市場(東洋一の規模と取扱高)です。
大田に移ったけれどお祭りの気分は神田です。
甘夏ゼリー 368円です。

2013年4月19日 フロリダ産グレープフルーツ

フロリダ産グレープフルーツフロリダ産グレープフルーツ

今日はグレープフルーツ。この時期はフロリダ産です。一番おいしいと言います。この後、5月末ぐらいからアフリカ産アウトスパンになり(10月〜11月)、カリフォルニアあたりが少し入ってきてフロリダ産になる。(例年)
今年はフロリダ産がよいです。グレープフルーツゼリーにするつもり。もう少し待って下さい。

2013年4月18日 ミラクルフルーツとアーモンドケーキ

ミラクルフルーツミラクルフルーツ

これはミラクルフルーツというもの。口の中で赤い皮をはぐように種と分け1分ぐらい舌の上で転がします。種を出して。レモン、トマト、グレープフルーツ、ワインなどを召し上がってみて下さい。ビックリ!砂糖をかけたような甘みを感じます。効果は2時間ぐらい続きます。

ミラクルフルーツミラクルフルーツ

久しぶりにアーモンドケーキを作りました。数はあまりできないので、売り切りゴメンナサイ。

2013年4月15日

バタバタしている間に4月の半ばになってしまった。店の界隈も再開発で大きなビルもたくさんOPEN した。町も音を立てて変わってきている。
季節は夏前、デコポン、ハッサク、甘夏、文たん、柑橘系が多い。フルーツは夏から秋にかけて出てくる物が多く、いまの時期、タマネギ、ジャガイモなどが新物ででまわっている。

2013年3月15日

昨日はホワイトデーでたくさん使っていただきまことにありがとうございました。少しでも世の中の潤滑油にさせて頂いたのではないかと思っています。

これは今日買ってきたリンゴで品種はサンフジで名前は「葉ッピー」というもの。化学肥料を使わず葉摘みをしないで自然栽培のものだとかで、はじめて買ってみた。
甘みもシッカリとのっている。これは昔聞いた話だけれど、良いリンゴを見分けるのはどこを見ればよいのか?
もう今は亡くなったけれどオレにリンゴのことを良く教えてくれたオヤジさん(リンゴ一筋の人)が言った。
「リンゴも人間もいっしょ、同じ木にできてもできの良いのと悪いのがある。兄弟でもいろいろいるのといっしょだよ!日の当たるところもあれば風通しの悪いところもある、、、」
このツタが太くて短いのがウマイ、アップルパイ、よい時、、、

そして、イチゴ。これは市場のストロベリーエンペラーに聞いた
「マー、早い話、喰ってみるのがいちばんよくわかるけど、、、?
香りが良く表面の種が浮いていないものが良いと、、、イチゴも生き物、毎日毎日味が変わる。たまに来てみても、わからねぇー、と」

毎日通っていると何となくわかったような気がする。

サンフジ 葉ッピー

イチゴサンドショート

2013年3月2日 ひな祭りショートケーキ

今日と明日は、ひな祭りです。
ショートケーキのうえにおひな様をのせました。

ひな祭りショートケーキ

ひな祭りショートケーキ

ひな祭りショートケーキ

ひな祭りショートケーキ

2013年2月25日 デコポンとイチジク

今が旬のデコポンと季節外れのイチジク
市場を歩いているとなぜかイチジクが目にとまる。なんでこの時期に、、、
ツトムチャンも
「そーなんだよ、やってよー!}と言っている。
食べてみると結構いける。タルトにしてみました。

デコポン

イチジク

2013年2月15日 イチゴサンドショート

いま、人気のイチゴサンドショート 630円。
最近いろいろな雑誌で取り上げられています。イチゴは小粒ながら粒ごとサンドしています。直径約9cmとちょっと小ぶりですがなかなか食べごたえがあります。
今日のイチゴは「とちおとめ」を使っています。

イチゴサンドショート

イチゴサンドショート

イチゴサンドショート

2013年1月31日

あっという間に1月も終わりになろうとしている。
2月はバレンタインデーのある月。
チョコレートを使ったお菓子をご紹介

アーモンドのチョコアーモンドのチョコ

アーモンドをローストしてサトウを溶かしたものをコーティング、そして最高級のチョコレートをかけました。

イチゴのチョコイチゴのチョコ今日、イチゴはアイベリーイチゴの女王さまと言われている大粒を選びミルクチョコとホワイトチョコをかけてみました。

オレンジピール他

これはオレンジの皮をサトウとお酒に漬けたものにチョコレートをかけています。そして、人気のレーズンサンドのチョコレートバージョンです。(クッキーの板にココアを入れました)

この時期、アップルパイも勢いのある時。リンゴはフジで今年は良い年です。

2013年1月4日

今日から工場も本格的に動き始めます。オーブンにも火が入り、ミキサーもけたたましく回っています。戦闘開始です。

正月の集合写真正月の集合写真

この写真は元日の神田明神さまでのものです。商売繁盛、家内安全、そして食の安全を祈ってきた。

正月の集合写真正月の集合写真

2013年1月2日

正月明けましておめでとうございます。。
日の出の真っ赤に燃えるような太陽を見ながら市場に店のトラックで入場していく・正月、イチゴをとりに行ってきた。食の安全と新鮮な物を求めて喜んでもらえる物を作りたい、買ってもらいたい。

トラックモートラ

神田店 今日は午後5時までです。
本郷店 2日〜3日はお休みです。

営業のご案内 (株)近江屋洋菓子店
<神田店>
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-4
Tel.03-3251-1088  Fax 03-3251-5815
メール:webshopアットohmiyayougashiten.co.jp
(アットを@と読み変えてください)
<営業時間>
月〜土 9時〜19時
日祭日 10時〜17時30分(喫茶は17時まで)
<定休日>元旦 年末年始の営業時間などはお問い合わせ下さい