近江屋洋菓子店は季節の素材、そして新鮮さをもとめて毎日、店主が市場で直接仕入れる店です。近江屋の菓子は「わっ、きれい」とか、「カワイイ!」というものではないかもしれません。焼きっぱなし、切りっぱなしの菓子です。リーズナブルだけどチープではないものを、気楽に買える。子供たちが冷蔵庫から手づかみでかぶりつくところを考えて、材料は最高のものをおしげなくふんだんに使います。工場のオーブン、ミキサーなど最高のものを導入しています。そして職人たちにおごりはありません。
大田市場日記 その34
2012年12月29日
クリスマス後、まだ落ち着かない。アップルパイ、フルーツポンチ、レーズンサンド、で追われています。
今年のクリスマス、市場ではイチゴが少なめで高かったけれど新鮮な「とちおとめ」(大粒)をたっぷりと使えた。ご満足いただけたでしょうか。
暮れから正月にかけてもうひとがんばりします。近所のそば屋さん。藪そばさん、まつやさん、これから大行列のできる時になり、神田の風物詩です。
年末年始の営業について
12月31日 9時〜5時 神田店、本郷店ともに
1月1日 お休み 神田店、本郷店ともに
1月2日〜3日 10時〜5時30分 神田店
1月2日〜3日 本郷店はお休み
1月4日より、神田店、本郷店ともに平常通りの営業となります
2012年12月19日 クリスマスショートケーキ
この時期、サンドのイチゴでもまるごとたっぷりと入れます。イチゴの値段を考えるとゾッとするが、これだけは毎年変えないでガンバってます。
ワイルドにイチゴをたっぷり食べて下さい。豊かな気持ちになれるとおもいます。
これは6号クリスマスショートケーキ
- 各大きさのお値段
- 4号 2835円
- 5号 3570円
- 6号 4830円
- 7号 7140円
予約がない場合はお待ち頂くことや品切れになることもございますので、神田店・本郷店ともにご予約をいただければありがたいです。
大田市場、嵐の前の静けさ
嵐の前の静けさが大田市場のセリ場をおおっている。
イチゴの値段はうなぎ上り、、、まだ買わない、値段は上がってもギリギリまで待って新鮮なところをとるつもり。イチゴ屋の番頭のケンチャンもそうしろと言っている。社長もなぜかニヤニヤしている。(何とかしてくれるのか?)
2012年12月14日 特別注文のエクレアとスカイベリー
いつものエクレアに生クリームとカスタードクリームを入れて、大きいイチゴを入れられるだけいっぱい、という特別注文です。とてもウマソウ!
店でもイチゴの値段が落ち着いて来たらやってみようと思っています。(いま、クリスマス前でイチゴが高い時)
これは最近発売されたイチゴ、「スカイベリー」という品種です。
アイベリー、イチゴの女王様にチョコレートをかけてみました。
2012年12月12日 クリスマスショートケーキ
5号15cm4〜5人用 3570円 | 6号18cm6人ぐらい 4830円 |
7号21cm10人分くらい 7140円 | 8号24cm15〜18人 13125円 |
イチゴの品種はなにを使うかまだわかりません。すべてサンドのイチゴはカットせず丸ごとたっぷりと入っています。(クリスマス時期でも変わりません)
神田店、本郷店でご予約(お電話でもご予約できます)をしていただければ、すぐにお渡しできます。ご予約のない場合はお待ちいただくこと、また品切れになることもありますので、ご予約よろしくお願いいたします。
※価格は税込みです
2012年12月9日 イチゴ・デコレーションケーキ ほか
これは昨日の注文で作った8号2段イチゴサンド、サイドはクリームなしで、というもの。イチゴの粒はすべて大粒で味ものっている。とちおとめは今、勢いのある時。なんと140粒使っています。いまの時期で18000円です。
切り方によって違うけれど30人以上でも食べられそうです。このご注文のお客様は、少ない人数で食べて食べられなかったものは箱に詰めて分けて持って帰るとおっしゃってました。
ご注文、ありがとうございました。
大田市場で「さがほのか」のキャンペーンがありました。
レトロなバタークリームのデコレーションです。 5号で3150円
アイベリー、最高級で大粒。まさにイチゴの女王様。これに自分では最高と思っているフェルクリン社のクーベルチュールチョコレートをかけてみました。これ以上は組み合わせできないという組み合わせ。
473円でちょっとした贅沢を味わってみませんか?
もったいないと思うと同時に豊かな気持ちになれるひとときを、、、
(シャンパンといっしょに、もいいかも)
2012年12月6日 九州のあま王
12月4日、5日に泊まりで九州にあま王を見てきた。この時期クリスマスをひかえて栃木に毎年行っていたが、今年はちょっと脚を伸ばして福岡まで行ってしまった。
生産者の方と
よく手入れされたハウスの中で
これから色が付いてくるところ
生産者の方と私と仲卸のイチゴ屋さん
見事に育ったイチゴ
午前中にもいだイチゴがお昼過ぎから農協にたくさんの生産者から持ち込まれる集荷センター。ここからトラックに積まれ東京まで入ってくる。20時間以上走ってくるとのこと。
6日、今朝の大田市場でのセリの風景
生産車の生の声を聴いてきた。イチゴを作っている人たちにいろいろ教わってきた。まあー、たいへんな仕事である。同じように毎年作っていても天気次第で味も色も大きさも変わってしまう。
今年はいまの時期、昨年より収穫が半分ほどで値段も高い。寒さと日照不足とのことでこれから先は期待できるのではないか。(天気次第)
クリスマスの時期、品種は何を使うかはまだわからない。
あま王、とちおとめ、いろいろ、、、
2012年11月29日 シュトーレンと洋なし
もう12月に入ろうとする時、クリスマス前にたべるというシュトーレン、イイ感じに焼けています。3150円を高いと思われるでしょうが、とても贅沢に材料を使います。
焼き上がった後、バターをたっぷりと溶かし、上澄みだけに浸すという恐ろしくなるほど恐い使い方をします。
店のシュトーレンのなかはドライフルーツの他にイチジクを乾燥させた物を使っています。
ヨーロッパでの伝統的な菓子です。薄く切って少しずつ召し上がって頂いて、毎日毎日、熟成していくのを楽しんで下さい。
それから、イチゴは国産に変わってシーズンを迎えてきました。
洋なしはラフランス、最高級と言われるレクチェ、どとらも食べ時が難しいけれどうまい時、、、
2012年11月17日 アップルパイ
いよいよ「フジ」が出てきました。これから来年の9月ぐらいまでこれを使います。早生の「つがる」は終わりました。
「フジ」は日本が世界に誇るリンゴです。プレザーブにしても歯ごたえが残り、酸味、香り、最高です。
今日は山形県産のものでこれから青森へと変わっていく予定です。リンゴにもいろいろあります。楽しんで下さい。
2012年11月9日 宮崎からのきんかんと早めのシュトーレン
宮崎からきんかんが今年も始まりました。フルーツポンチに使います。
チョット早いけれどシュトーレンを焼きました。明日には店にでます。
町のイリュミネーションにクリスマスツリーの光がともると、気持ちも少しずつ高ぶってきます。小さい時からケーキ屋のせいでしょうか、、、
2012年10月28日 メロンだけのショートケーキ
注文でメロンだけのショートケーキ。静岡の最高のメロンを使いました。6300円と高いと思われるけれど、とても良い香りです。メロンだけで1個使っています。
このグレードでこの値段、リーズナブル?贅沢なケーキです。
2012年10月23日 エンガーディナー
クルミをキャラメルのなかにたっぷりと、、そしてそれをバターたっぷりのビスキュイ生地でサンドしたヨーロッパの伝統的な菓子。流行にとらわれず、ずっと昔から食べられているものです。
自分的にはこういう菓子が好きです。お菓子の好きなひとにはたまらない一品だとおもいます。 210円です。
本郷店、神田店、ともに
2012年10月19日 ふで柿、洋なしのタルト、、、
これは「ふで柿」です。ちょっと種が多いので何に使うか考え中です。
洋なしのタルト 368円です
アーモンドチョコ(ドラジェ)、オレンジピールのチョコレート、エンガーディナー(クルミのお菓子)、今準備中です。
あと、チョット早いと思いますが、「シュトーレーン」もすこし焼いてみるつもり。お楽しみにしてください。
気分は冬に向かって熱くなってきています。
2012年10月9日 洋なし、柿
連休明けの市場、6時20分頃ザワザワしている。寒い、もう秋だ。
クリ、柿、洋なしを買ってきた。洋なしはラフランスでこれは食べ時の難しい物、業者泣かせの果実です。店ではワインで煮てタルトの上にのせてみるつもりです。2〜3日待って下さい。
チョコレートもおいしく感じる季節になってきました。
2012年10月8日 特注ウェディングケーキ(約60人分)
50cmx33cmx12cmの約60人分のウェディングケーキ。
「飾りなしでサイドも生クリームをぬらないで、、」というご注文でとてもシンプルです。
イチゴは240粒くらい使いました。
季節によりイチゴの値段で価格は変動します。今はお安いときです。
2012年10月5日 ブルーベリーマフィン
ブルーベリーマフィン 今焼き上がりました。これ以上入れられないくらいブルーベリーをいれています。
近江屋ならではの一品です。 368円です
2012年10月4日 イチジク
イチジクは今の時期、露地物です。雨の降った次の日は出てこない。(上を向いて育っている)
今日、見つけてきたものは、自分でもはじめてみるもので、「ビオレソリエス」という品種のようだ。やたらどっしりしていて。水っぽさがなく、濃厚な味です。
ブラックミッション(カリフォルニア、メキシコ産)と似ています。
国内では生産者が3人しかいない、というしろもの。値段も倍以上、試しに少し買ってみた。
注文があれば買ってきますが、あまりにも高くなってしまいそうなので、しばらくは様子をみるつもりです。(安くなるかも?)
2012年10月3日 クラシックショコラ・マロンのせ、桃ジャム
10月なのに暑かったり、寒かったり、季節の変わり目で何を食べればうまく感じるのだろう。クラシックショコラ マロンのせ。
クリは生のクリを買ってきて店でシッカリと蒸したもの。チョコレートは最高級と言われているフェルクリン。これだけの組み合わせ贅沢の極み!!
そして、今シーズン最後になると思う、桃。ちょっと柔らかかったのでもったいないと思ったけれど、ジャムにしてしまった。
945円 いい香りです!
2012年9月20日 マロンケーキ、モンブラン、アップルパイ
まだ暑いけれど、だいぶ秋めいてきました。
マロンケーキ、クリをそぼろにしてケーキの上にまぶして生グリ店で蒸したものをのせています。モンブランもクリの時期だけです。
そして、アップルパイ、収穫されたばかりのリンゴ「早生つがる」でおいしい時です。(11月の末まで)
おいしい物をリーズナブルな価格で、楽しんでもらいたいです。
2012年9月18日 フルーツポンチ用メロン
フルーツポンチ用に使うメロンです。普段はハネジューメロンを使っていますが、今日はネットのはいったメロンがうまく買えたのでこれを使います。
洋なしのタルト、今準備中です。もう少し待って下さい。
柿も出始めている。まだ少し早い。
モンブラン、栗のおいしい時です。
2012年9月15日 バラをしぼる
これは今日のご注文で作ったもの
ショートケーキの上にイチゴの代わりにバラをしぼってというご注文です。バラはバタークリームです。
40〜50年前、クリスマスケーキなどによくバラをしぼってのせていた。昔の職人たちが懐かしがって作っていた。店にはバラをしぼれる人たちが何人も残っている。
2012年9月13日 フルーツポンチ 発送できます
フルーツポンチ 新しい容器になります。入っている量は同じですが、今度のはふたがかなりシッカリ締まり、漏れにくくなっています。宅急便でも使える物です。いままで送れませんでしたが、ご注文で送ります(クール便)。
箱入りで、2048円プラス送料です。店では箱なしで1890円です。宅急便は箱入りのみです。
2012年9月11日 モンブランとアップルパイ
お待たせ致しました。新グリ、中国産だけれど元気のいいのが入ってきた。
モンブランにして、368円です。
アップルパイ リンゴはこの時期は「つがる」に変わります。いつも買って頂いている方には味が変わったなと思われるとおもいます。
12月〜9月までは「フジ」を、そして今頃から「フジ」が出てくる12月頃まで毎年「つがるに」にかえます。昨年の12月に収穫された「フジ」より早生の「つがる」の方がおいしいと思います。
香りは最高です。歯ごたえは少し柔らかいですが、自分的には好きなアップルパイです。
その時々の季節を楽しむという「粋」感じてもらいたいです。
2012年8月30日 メロンシャーベット
メロンシャーベットの種にアイスクリームの種を加えたなんとも贅沢なメロンのジェラートです。6分の一にカット(大きい)で840円です。
ネットもシッカリはいったメロンです。豊かな気持ちになれると思います。
今日、洋なしを買ってきた。まだ固いので追熟させてから使います。
2012年8月28日 もものムース ほか
もものムース 今がおいしい時。
いちじくロール、そしてタルト。
愛知、和歌山、これからもう1回ピークを迎える。9月の中旬ごろまでいけそう。
アップルパイのリンゴ、新物の「つがる」、山形、長野から始まってきている。店ではもう少し待って9月にはいってから買うつもり。もうチョット待って。
クリは9月の中旬頃の予定。モンブランにして、、楽しみにして下さい。
2012年8月24日 フルーツポンチ好評です
暑い日がまだ続きそうです。フルーツポンチ、好評です。
今日のフルーツポンチは、ナシ、ブドウ、キウィ、パパイヤ、マンゴ、パイナップル、オレンジ、グレープ、季節の果物がタップリと入っています。
そして、イチジクのタルト、オレンジゼリー、どちらも今いちばんおいしい時です。
2012年7月23日 フランボワーズとオレンジ
フランボワーズはフランス語 英語でラズベリー 日本では木イチゴとでも言うのだろうか。自分が知っている限りでは30年前くらいから専門店や高級洋菓子店、ホテルなどで使われ始めたような気がする。ブルーベリーなどとともにとても高価な物だった。今回、生のフランボワーズを店でつぶして(既成の冷凍のピューレではない)贅沢にもアイスキャンディーにしてしまった。素晴らしい香りと酸味、そして甘み。とてもイイ気分になれると思います、210円です。
そして、これは今日自分が仕入れたオレンジ(約600kg)。 これは果汁をタップリと使ってシャーベットにします。生のオレンジを搾って使うことにより香りがとても良いです。(パックに入っているオレンジジュースをつかったのとは違います)
暑い中、不景気と言われていますがおいしい物のために気合いの入る時です。がんばります!!
あと土曜日に仕入れた山梨の桃。今日の夕方にはジャム(コンポート)に。これも香りが最高です。945円で
この時期果実はとてもおいしい時です。楽しんで下さい。
スイカはまだ高い、もう少し待って下さい。
2012年7月16日 アイスキャンディーとアイスクリーム
暑くなってきました。テレビをつけると景気の悪いニュースばかり、、、
本来、夏は開放的になって楽しい時期だと思っているのに、、、
冷たいものでも食べて楽しくいきたい。
店のキャンディー、ミルキーなミルクキャンディー、昔のままのアズキキャンディー(店でアンドーナッツに使っているあんこで)、いま風のヨーグルトキャンディー、そして戦後はじめたソフトクリームの形をした本格的なハード系のアイスクリーム(乳脂肪16%以上)。
今年のお中元で使っていただいたお客様がたくさんいらした。ありがとうございました。
本郷店、神田店、ともに
2012年7月14日 国産イチゴ
今日の市場、連休前でバタバタしている。
イチゴ屋の前でケンチャン
「今日、国産安くするからやってよー? これくらいで、、」
「ウーン、いいよっ!」
ツトムチャン、にやにやしている。社長は渋い顔している。
品物はとても良い(^_^)
2012年7月13日 マンゴー
これは静岡のマンゴー 大事にだいじに育てられてもの凄くウマイ。
マンゴーボートにして 630円
このグレードでとてもお買い得だと思います。
あまりたくさんできません、品切れゴメンなさい、、
2012年7月12日 パッションフルーツのアイスクリーム
パッションフルーツのアイスクリーム からい、しょっぱいもウマイと思うが、パッションのように香り高いものを食べるとなぜかとっても贅沢な、高貴な気持ちになるのはなぜだろう。
もお持ち帰り用に固く冷凍してあるので5〜6分おいてから食べると香ってくる、
本郷店、神田店、ともに 315円
2012年7月10日 パッションフルーツ ほか旬のもの
今日はパッションフルーツ、ものすごく香っています。アイスクリームにするつもり。今日作って、あす店に並びます。そして、桃。
イチゴは北海道の「きみのひとみ」という品種をもらってきた。果実は柔らかく傷みやすい。東北、北海道のイチゴとしては水っぽくて今までの品種とは違う。生産者の人たちもいろいろ試しているのではないか、、、
そして、サクランボ なぜか最近、赤黒い物が多いような気がした。市場の古い人に「もっとサクランボらしい色の物はないのか」尋ねた。
「黒っぽい方がウマイ」とただ一言。
食べてみるとそのとおり、毎日扱っている人たちの言葉は重い。
時代とともに果実たちも変わっていきます。安くておいしい旬のものを毎朝探し回っています。
「リーズナブルだけどチープではない菓子」を目指しています。
2012年7月9日 オニオンチーズ クッキー
これはフライドオニオンとチーズのクッキー、好評です。自分的にも好きなクッキーです。
そして、今日の仕入れは沖縄の最高級マンゴーはたくさん買えた。(2〜3日分)それからなんとトルコ産のグレープフルーツ、ハウス物のイチジク、大石プラム、生のアンズ。
お客様に喜んでもらえる物と思っています。
2012年7月7日 アンズのタルトとイチジクのタルト
アンズのタルト
生のアンズをのせて焼いてみました。 294円 生アンズのシーズンは短い。
イチジクのタルト
今回はタルトのうえにカスタードクリームをしぼり生のイチジクをのせてみました。 368円です
フランボワーズタルトの美味しさと安さのヒミツ
カリフォルニアのワトソンビルにて収穫された見事なフランボワーズ。(英語ではラズベリー)5月〜12月中旬までとれます。このラズベリーをタップリ使ってタルトにします。
安くて美味しいものを目指します。近江屋ならではの一品です。(お買い得だとおもいます)