大田市場日記 その5

2004年11月16日

グリーンマンゴー今日はフロリダでしかできないグリーンマンゴー。
やたら甘いフルーツ。野菜が多くなってきたこのごろ、これは酸味と甘さのバランスがすばらしいと思う。

 

2004年11月12日

ゆずゼリー今日はゆずのゼリー。

バウムクーヘンそして近江屋で30年ぶりに復活したバウムクーヘン。安定剤、乳化剤を使用せずにじっくり、そしてしっかり焼き上げました。まだ、数はあまりできませんがアップルパイといっしょに長く続けていきたいと思っています。

2004年11月9日

もう11月。例年より東京では暖かいけれど、地方では紅葉も始まっている。
昨日はゆず。今日はギンナンを見つけてきました。
ギンナンはにおいもあらわで香りというか、独特の風味をかもしだしている。これをパンにしてみるつもりです。来週あたりになりそう。

2004年11月8日

今日、ゆずがいっぱい出ていたので買いました。
香りはもう最高、正月気分になれます。昔の金持ち上流階級の人はこういうもので楽しんでいたのでしょうか。
とりあえずジュースに。
そして、ケーキにもする予定です。
素材のもつ季節、フレッシュさを大切にしつつ。

2004年11月1日

今日は西洋なしについて
ラ・フランスは一般的でよく知られている品種です。これは焼いたり煮たりするとウマイです。また、極上品としてル・レクチェなどは生で食べてもらいたい。
他にもシルバーベルなどいろいろあります。洋梨は食べ頃がむずかしい。朝、まだかと思うと夕方、ダメになってしまうほど。
洋梨のタルト生クリームのせ 315円

 

2004年10月23日

今月は台風がどれも大きいものばかりで・・・・
リンゴは今、早生陽光を使用しています。今後、台風の影響がどのように出るのか心配です。
栗も例年、12月初めくらいまで出ていますが、今年はもう終わりそうな気配です。(暑かったせいで)。いやあ、この自然現象にはまいりました。
すごい栗を発見、まさに芸術品です。今度買ってみるつもりです。
USAも雨が降ってイチゴ畑にも入れない状態です。
でも、良いものを安く買ってきました。

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