大田市場日記 その21
2007年4月4日
本日の市場仕入れ状況
久々に納得の品物を集められました。フレッシュ・ブルーベリーはチーズケーキの上に・・
フランボワーズも生のままケーキの上に・・
これから良い時期です。
そして、ジャムにするのはもったいないけれど惜しげなくやります。イチゴとともにブルーベリー、フランボワーズ、各945円で
2007年3月10日
チリ産ラズベリー(フランス語でフランボワーズ)、そして国産イチゴがすごく安く買えたのでジャム(コンフィチュール)にしてみました。フランボワーズ945円と840円で高いと思うかもしれないけれど、家庭で同じ物を作ろうとしたらもっと高くなります。「リーズナブルだけどチープでない」、店の得意とする一品です。
2007年3月5日
珍しいものを見つけてきました。なんとイラン産の「ざくろ」です。クラシックショコラの上にのせてみました。
2007年3月1日
節句のお祝いに写真のケーキは6号ショート4200円、ペアショート1680円です。
イチゴの作柄状況(市場のプロより)気温の影響で早めの二番果から三番果への切り替わりが始まっていて、生育は順調とのことです。
2007年2月27日
今週はお節句です。グラス(砂糖)でできたお節句用の人形を別売りいたします。(食べられるけどあくまで飾りです)お好みのケーキにのせて(数に限り有り)リーズナブルだけど、心に残る豊かなお節句をどうぞ。おひな様セット420円。
2007年2月24日
タルトは洋梨の季節も終わり、フランボワーズで作ってみました。派手ではありませんが。お菓子好きの方にはたまらない1品です。
この人がアイスクリームとアイスキャンディーを作っています。(とってもきれい好きです)手に持っているのは、マンゴスチンのキャンディーとオレンジの果汁を絞って作ったシャーベットです。(オレンジシャーベットの下にはバニラアイスクリームがはいっています)
2007年 2月9日
3〜4年前のぶどうのの当たり年のときに店では巨峰をたっぷり買ってブランデーに漬けました。これから何年か食べ頃です。チョコレートをコーティングしてみました。
大粒のイチゴにホワイトチョコとミルクチョコをかけました。
ただ黒いだけではなく強烈にモカの味と風味をもったクッキーです。レーズンをクリームといっしょにサンドしました。
2007年 1月24日
1月中旬になりました。2月のバレンタインデーにかけてチョコレートの菓子をいろいろ作っています。アーモンドチョコ、チョコレートケーキ、マカデミアンチョコクッキー。近江屋ならではの菓子をいろいろ作ります。すべてひとくふう手間をかけています。アーモンドを一度焼いてそれにあめをかけてそこにフェルクリンのチョコレートをかけたぜいたくな一品です。
チョコレートケーキは店の新製品です。最高のチョコレートを使用しててまひまかけて蒸し焼きにしています。小さくして食べやすいけど、マニアックなチョコレート好きのひとにはたまらない菓子です。
マカデミアンチョコクッキーにはたっぷりとナッツを使い焼き上げたクッキーにフェルクリン(最高級のチョコレートで高価)をサンドした贅沢な一品です。バレンタインの贈り物に近江屋洋菓子店らしい飾り気はないけれど、中身のあるものをこの時代にいかがですか?