大田市場日記 その27

2008年7月31日

果物いっぱい屋根のうえ果物いっぱい屋根のうえ

 月末31日、市場の中はあわただしく動いています。今日はいろいろなものを思い通りに仕入れることができ、車に乗りきれないので屋根に乗せて帰ってきました。スイカ(三浦)、ブドウ(メキシコ)、サクランボ(山形)、バナナ(エクアドル)、グレープ(USA)、オレンジ、エトセトラ。イチゴは国産も入荷。

2008年7月29日

アイスキャンディ あんまり暑いので、「かき氷」をドリンクバーの中に入れました。自家製のストロベリーシロップで涼しくなります。

 申し訳ございません、「かき氷」は神田店のみとなります。

2008年7月27日

アイスキャンディ 暑い日が今年も始まったようです。店では涼しくなるようなものを考えます。オレンジのアイスキャンディ、桃のムース、季節に合わせて。スイカのジュースはこの暑さで物が不足がちで価格が上がってしまったのでできません。来週あたり様子をみます。

2008年7月18日

バウムクーヘン

 今日は本郷店よりバウムクーヘンをしっかり重い生地を手で一層ずつかけて焼きます。機械にはかからない生地です。
 クラシッククーヘン 945円

2008年7月17日

大田市場

 スイカ、イチジクはこの暑さで「大もがき」(市場言葉でものが足りないこと)。オレンジをたっぷりと、これを全部買いました。来週ぐらいに、甘さをおさえたキャンディにするつもりです。
 無駄に高級な素材はいらない。ケーキが高くなるだけだ。そのときの「旬の材料」を使えば、「リーズナブルだけどチープでない菓子」はできる!

2008年7月16日

カリフォルニア産イチゴ

 今日のイチゴはカリフォルニア産(ワトソンビル)で今年はじめて入る新しい品種です。「サンフォアン」となにかをかけあわせたものらしい。色が黒くてビックリするけれどコクがあり、イチゴらしい味がする。(日本の「さちのか」も色が黒いけれど高級なものです)
 安くするから持って行けと言われ、たくさん買ってきたので
「ハネダシショートケーキ」263円で販売します。

2008年7月12日

プラムイチジクロール

 プラムは大石(外は青から赤になり中は黄色)、ソルダム(青くて中は赤い)、太陽(赤くて中は黄色)、とあるが今日は真っ赤に実った大石で、、、
 そしてイチジクをたくさん買えたので人気のイチジクロールを今年はじめて作りました。なんとこの時期早生で315円です。破格だと思います。イチゴは内地もの(北海道)、外地物(カリフォルニア、ワトソンビル、サリナス)ともに高温にて最悪。しばらくハネダシショートは作れない状態です。マイッテマス!

2008年7月11日

 カリフォルニア・イチゴは熱波でかなりの被害。その中から良いものを選びますがかなりきびしいです。

2008年7月10日

近江屋向けイチゴの選別たくさん買いました

近江屋に搬入

 今日はいろいろなものが手に入った。イチゴはカリフォルニア、そして国産はベルルージュでたっぷりと。スイカも10ケース、イチジクも。グレープフルーツはカリフォルニアがそろそろ終わりで、このあとアフリカ産のアウトスパンに変わるとき。季節は動いています。

2008年7月7日

フロマージュブラン

 フロマージュブランというチーズを使ったケーキです。パリから1時間くらい走ったところの酪農家で作られたとされている昔からあるフランスの伝統的なチーズケーキです。なかにフランボワーズがはいっています。
 温暖化していると言われていますが本当にいろいろな作物にも影響がでていると思います。スイカはデコボコなもの、USAイチゴは熱波で今ひとつ。その中からよいものを、おいしいものを探します。メロン、プラム食べ時です。

2008年7月5日

初もの スイカ

 スイカ、今年の初物です。今、冷やしています。明日、日曜日には本郷店、神田店、ともにジュースにします。

2008年6月27日

ハネダシショートケーキ

  イチゴをたっぷり、なんでこの値段なのか?チョットかたちが悪かったり、頭の方がチョット青かったり。また、輸送の途中押されてしまったようなイチゴを使っています。鮮度が古いのではないのです。毎日このようなイチゴがでないので買えたときだけ作ります。
ハネダシショートケーキ 263円

2008年6月26日

サクランボのタルトほかプラム ソルダム

2008年6月19日

タルト 朝6時半、いつものように大田市場にいます。なにか出物がない?今日はツトムさんがあるよという。イチジク、サクランボ、そしてイチゴ。すべて安く買えた。いつもいろいろなものを協力してくれている市場のケンちゃん、アッちゃん、そして仲卸の社長たちに感謝しながら店に戻ってきた。
 タルトは210〜270円くらいでいろいろ。「リーズナブルだけどチープでない」

2008年6月9日

アイスキャンディ 蒸し暑いなか、アイスキャンディを。写真はメロンとオレンジ。メロンはたっぷりと果汁とミルクを使い、とてもリッチで、こんなキャンディはよそに売っていないと思います。なんと160円で数は限定です。
 そして、タルトは、フランボワーズ、ブルーベリー、ブラックベリー、オレンジ、パイナップル、さくらんぼ、200〜250円で。ただ今、イチジクのタルトを準備中です。本物の果実の香りを楽しんでください。

2008年6月7日

 昨日に引き続きサトウニシキが入荷しました。ご期待下さい。

2008年6月6日

サクランボサクランボ

 前回、好評につきたくさん買ってきました。アメリカ産サクランボについてちょっと。
  品種はツラーレ(5月2週目ぐらい)から始まって、シェランと少し重なってビングでカリフォルニアは終わり。これからワシントンに移ります。レーニアといって日本のサクランボと同じ色のものももうすぐでてきます。今回買ってきたのはビングで今一番味がのっているとき。そして、サイズはテンアップといってかなり大きいもの。

2008年5月31日

 さくらんぼタルト 263円 ぜいたくにも出始めのさくらんぼを焼いてしまった。ビックリするほどウマイです。

2008年5月20〜23日

ベーカリー上海 中国・上海に「ベーカリー上海」という展示会に行ってきました。カメラをなくしてしまったので写真はありませんが、ヨーロッパの展示会とまったく遜色のない大きなものでした。毎年行っているけれど、今年はあまりの進歩にビックリした。パンフレットの写真だけでも・・・

2008年5月30日

グリーンプリンセスライチ 今日はグリーンライチを買いました。ライチは赤だと思ってませんか?この品種はプリンセスグリーンライチ「妃子笑」といい種も小さくおいしいです。

2008年5月29日

 久しぶりの写真です。季節は自分に関係なく変わってきています。早くもイチジク、サクランボ、甘夏も買ってきました。どれもまだまだ高いので毎日買ってきて使えないけれど、サクランボと甘夏はぜいたくにもタルトにする予定。そして、イチジクは飾りに使います。

そして、メロンを安くたくさん買えたのでシャーベットにします。使い切れないのでキャンディにもする予定です。これは果汁をたっぷりと使うのでなんとも豊かな気持ちにしてくれる、本物のメロンキャンディです。ウマイと思います。

2008年2月12日

巨峰チョコタルト

 2005年、巨峰をたくさん買ってブランデーに漬けました。今年あたりやっとピリピリ感がなくなり、まろやかになってきました。チョコレートをかけてみました。210円
 そして、タルトはフランボワーズとブルーベリータルト。上にかけるジャムも自家製にしてさらにグレードアップ、そして210円で。

2008年1月24日

 果実は市場より今、安く買える旬のものを選ぶ。そして、この時期不足していると言われるバターをたっぷり使い焼き上げました。コストパフォーマンス

 世の中、値上げと騒いでいますが、安くておいしい菓子を目指します。
  フランボワーズタルト 210円
  オレンジタルト    210円
  洋梨のタルト     189円

2008年1月18日

 フランボワーズ トラックにいっぱい安く買えました。しばらくタルトにして210円でできます。
そして、ミカン ムースにして315円。
イチゴも安くておいしいときです。角ショート294円。イチゴサンド525円。
リンゴも年間を通していちばんよいときです。

 これはバームクーヘンで作った「壺」です。売り物ではありません。

2008年1月11日

バウムクーヘン

 本郷店の2階で焼いたバウムクーヘンです。しばらくの間本郷店のみの販売になります。よろしくお願いいたします。

2008年1月8日

 通常営業にもどりパンも始まりました。今日はフランボワーズが安く買えたのでタルトに。そして洋梨はまもなくラフランスが終わりホワイトベルという品種になり今月ぐらいで終わります。
 リンゴは引き続き良いときです。そして、イチゴは一番果の終わり頃で細かいものが安くでてきたのでイチゴサンドショートを525で作れます。
  フランボワーズタルト 210円
  洋梨タルト 189円
  アップルパイ 315円
 リーズナブルだけどチープでないものを!

 そして、このショートケーキは昨年クリスマスのときいくらでもいいから最高のものを作れと言うご注文で20台作りました。このイチゴは「あまおう」のデラックス、サンドは3Lを使いました。桐の箱に入っているようなイチゴです。
 5号サイズで店では3150円ですけれど、この品物は5750円いただきました。お客様にはたいへん喜んでいただきました。

2008年1月4日

全員集合

 工場も動き始めました。すべてに感謝しながらがんばります。

2008年1月元旦

神田明神2段サンドショートケーキ

 明けましておめでとうございます。神田明神さまと2段サンドショートケーキです。今年もよろしくお願いいたします。

営業のご案内 (株)近江屋洋菓子店
<神田店>
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-4
Tel.03-3251-1088  Fax 03-3251-5815
メール:webshopアットohmiyayougashiten.co.jp
(アットを@と読み変えてください)
<営業時間>
月〜土 9時〜19時
日祭日 10時〜17時30分(喫茶は17時まで)
<定休日>元旦 年末年始の営業時間などはお問い合わせ下さい