大田市場日記 その3
2004年7月10日
今日はおおきな種なしのぶどうピオーネ。巨峰のたねなしのようなもの これをタルトにする予定、450円で店のケーキと比べると高いと思うけどお値打ちものだとおもいます。 夕方にはできると思います。
2004年7月6日
レモンはニュージーランドの無農薬のもので、
あまり酸っぱくなく甘い新しい品種です。
すぐりは山形のもの
マンゴーはメキシコ
サクランボはレーニア(USA)。今日はこんなところです。
タルト、フロート、あと何にするか思案中です。
2004年7月5日
今日のアップルパイは青森のフジです。
フランボワーズは珍しく国産の蔵王です。
また、きょうのバナナはすごくでかい!
フィリピンのプレミアムバナナです
2004年7月2日
きょうはフランボワーズ・キャンディー!
なんと189円です!!
すごくきれいな色です
暑いとき、身体にもやさしく
2004年6月30日 フランボワーズ
いよいよ暑くなってきました。
今年も夏のケーキ
白桃のムースです。336円(本体価格320円)
メキシコマンゴー(アップルマンゴーともいう)のフロートにしてみました
367円(本体価格350円)
2004年6月26日 クレメダンジュ
フランス・パリから3時間ほど車で行ったところの酪農家で生まれたチーズケーキです。フランスの「食堂王」として知られる、美食家キュルノンスキーは「アンジュのクレメは神様のごちそうだ」と絶賛したそうです。
おもに酪農家の家庭でよく作られ、自然素材のおいしさを飾らないスタイルで楽しむ素朴なチーズケーキです。
(フロマージュ・ブランというフレッシュチーズをガーゼに包んで水切りをしてます)
2004年6月21日
台風の中、市場はあまり元気がないような気がした。とくに魚の方は・・・
山梨の桃、アメリカのブルーベリー、サクランボ(レーニア)
ちょっと、変わったものをつくるつもりです。
少し待ってください。
2004年6月17日
今日のマンゴーはフィリピン。リンゴは青森のフジ。イチゴはホイットニーという品種で、これは今年入荷してきた新しいものです。女性のスタッフが持っているのはお肉がたっぷり入ったピロシキ(241円)です。